Пeтербургский миллиардер Виктор Гордейчук продал свои акции «Техносилы» группе «БИН»
2016/09/07
Как стало известно «ДП», петербургский миллиардер Виктор Гордейчук в августе продал 30% акций «Техносилы» ее основному собственнику — группе «БИН» семьи Гуцериевых-Шишхановых. «Я уже не являюсь собственником „Техносилы“. Три недели назад была закрыта сделка по продаже моей доли основному собственнику. Сделка прошла без конфликта, я доволен результатами», — сказал Виктор Гордейчук, отметив, что сумму сделки и ее детали разглашать не готов. В пресс-службеБИН-банка вопросы «ДП» оставили без комментариев. Пресс-служба «Техносилы» отказалась комментировать вопросы, которые касаются акционеров.
Глава FPB Investment Bank Николай Габышев оценил 30%-ный пакет в 1,2–1,3 млрд. рублей. Всю компанию «Техносила» Николай Габышев оценил не менее чем в 4,1 млрд. рублей. «Стоимость сети составляет от 3 млрд. до 4 млрд. рублей, то есть 30% могли стоить от 1 млрд. до 1,3 млрд. рублей», — дает схожую оценку Михаил Бурмистров, генеральный директор «INFOLine-Аналитика».
Выручка «Техносилы» в 2015 году, по данным компании, сократилась на 30% и составила 19 млрд. рублей. По итогам первого полугодия 2016 года сеть занимает восьмое место в рейтинге крупнейших продавцов бытовой техники и электроники в России с долей рынка 1,5%, по данным INFOLine.
Семейный подход
Семья Гуцериевых-Шишхановых вошла в состав собственников «Техносилы» в 2014 году через покупку МДМ-Банка, который был основным акционером торговой сети. До этого в сентябре 2014 года две старейшие сети: федеральная «Техносила» и региональная «Техношок», владельцем которой выступал Виктор Гордейчук, — договорились о слиянии. По условиям соглашения, в объединенной компании «Техносила» 30% должны были принадлежать Виктору Гордейчуку, а 70% — структурам МДМ-Банка.
Однако в августе 2015 года Виктор Гордейчук рассказал, что акционеры «Техносилы» не выполнили условия инвестсоглашения по интеграции — он не получил обещанной ему 30% доли сети, хотя со своей стороны все обязательства выполнил, передал активы (торговое оборудование, товарные запасы, переоформил договоры аренды) и пассивы в объединенную компанию.
По словам одного из участников рынка, конфликт начался как раз после того, как группа «БИН» приобрела контроль над МДМ-Банком (осень 2014 года).
Семья Гуцериевых-Шишхановых предпочитает единолично владеть активами, поэтому выход Гордейчука из состава акционеров был неизбежен, отмечает один из участников рынка. По версии Forbes, семья Михаила Гуцериева заняла первое место в рейтинге самых богатых семей России, ее состояние за год выросло в 2,5 раза — до ,8 млрд. Как рассказывал Михаил Гуцериев в интервью изданию, все активы группы «БИН» на 51% принадлежат ему самому, а еще по 24,5% владеют его племянник Микаил Шишханов и младший брат Саит-Салам Гуцериев.
Кстати, Михаил Гуцериев ощутимо выиграл именно в кризис. По совету председателя Сбербанка Германа Грефа в конце 2014 года он застраховал в кредитной организации свои риски от падения цен на нефть, благодаря чему за 2 года заработал 0 млн., сообщал РБК.
В прошлом году группа «БИН» провела сделки на рекордные ,5 млрд. В этом году компания продолжает инвестировать. Судя по сообщениям СМИ, компания сохраняет интерес к ретейлу. Со ссылкой на источник в инвестфондах РБК сообщал о переговорах группы «Сафмар» (бывшая «БИН») с «Эльдорадо». Очевидно, рынок бытовой техники и электроники, который после провала 2015 года в этом году начал расти, интересен инвесторам.
Активы из 1990-х
История «Техношока» началась в 1992 году, когда известный предприниматель Олег Тиньков создал в Петербурге ТОО «Петросиб», которое занималось оптовой перепродажей электроники из Сингапура. Спустя пару лет он открыл на Васильевском острове первый магазин Sony, а потом отдал приоритет рознице и основал «Техношок». В 1997 году Олег Тиньков продал сеть «Техношок», она перешла компании «Симтекс» Виктора Гордейчука. Тот, в свою очередь, более 15 лет управлял активом на Северо-Западе.
Сеть «Техносила» и того старше — братья Вячеслав и Виктор Зайцевы открыли свой первый магазин в 1993 году и развивали розничный актив в Центральном и Южном регионах России.
На момент объединения в 2014 году «Техношок» управлял сетью из 43 магазинов, их выручка составляла 6,9 млрд. рублей. К концу 2014 года все магазины «Техношок» сменили вывески на «Техносилу». Объединенная сеть насчитывала уже 122 магазина общей площадью 230 тыс. м2, а общая годовая выручка по итогам 2014 года составила 27 млрд. рублей без НДС.
Выходом Виктора Гордейчука из состава акционеров завершился корпоративный конфликт в «Техносиле».
Как тогда рассказывал бизнесмен, МДМ-Банк пытался изменить условия инвестиционного соглашения, предлагая ему снизить его долю в объединенной компании с 30 до 10%, а также внести в активы коммерческую недвижимость, находящуюся в собственности у Гордейчука, в частности комплекс зданий на Лиговском пр., 52.
Кроме того, одной из его претензий было то, что акционер «Техносилы» МДМ-Банк не погасил повышенную кредиторскую нагрузку в размере 2 млрд. рублей. «Я бы никогда не пошел на объединение, если бы не было договоренности, что они сократят часть долга», — говорил год назад Виктор Гордейчук.
Жизнь после «Техносилы»
После завершения сделки с группой «БИН» у Виктора Гордейчука остается еще один розничный актив — сеть по продаже оптики «Счастливый взгляд» (123 салона в России), а также портфель коммерческой недвижимости в объеме 24 тыс. м2 (управляет ей ЗАО «Компания «Симтекс»). Один из наиболее привлекательных активов — участок площадью 1,7 га на Лиговском пр., 52 (ранее там располагался ООО «Завод лимонной кислоты»). Сейчас это место занимают магазин «Техносила», офис «Симтекс», а все остальные площади сданы в аренду нескольким десяткам арендаторов (всего 18 тыс. м2). По оценке аналитиков, общая стоимость бизнес-активов Виктора Гордейчука превышает 2,7 млрд. рублей.
В данной ситуации структурные изменения внутри компании, на мой взгляд, никак не отразятся на ее рыночных позициях. Самым важным является содержание бизнеса, его ценность для потребителя. Рынок бытовой техники и электроники действительно восстанавливается. Хорошую динамику показывают товары длительного пользования, которые наиболее сильно просели в кризис, — именно по ним в течение последних полутора лет формировался отложенный спрос. Начиная с III квартала растут продажи холодильников — на 80–90%, стиральных машин — на 40%, встраиваемой техники — на 70–100%.